СИНОПСИС

Мiры Л.Н. Толстого

вместо сочинения

 
 

   Прошло десять лет. Жизнь Наташи и Пьера Безуховых вполне сложилась. Они живут в Петербурге, часто приезжая в гости к Николаю и Марье Ростовым в их поместье. У них родилось ещё трое детей: два мальчика и девочка. В непрестанных заботах о детях и движется жизнь Наташи. Пьер так же, как прежде, занят устройством поместий, проводит реформы, освободил крестьян от крепости, и семья теперь живёт только за счёт аренды земель. Старшая дочь Безуховых Машенька выходит замуж за Николая Болконского, в котором трудно узнать того тихого, скромного, замкнутого мальчика, которого мы видим в эпилоге «Войны и мира». По окончании университета Николай Болконский служит в министерстве образования, где в настоящий момент работает над реформой, благодаря которой к обучению в гимназиях и университетах будут допускаться дети из низших сословий. Воспитанный графиней Марьей, всегда чуткий к чувствам и нуждам других людей, Николай умеет добиваться желаемого, в нём чувствуется железная воля его отца, но при этом он лишён его скептицизма и цинизма. Напротив, его можно с легкостью назвать человеком увлекающимся, романтичным, стремительным, желающим всё сделать здесь и сейчас и прикладывающим для этого все усилия.

   Соня всё так же живет в семье Ростовых. Она весьма изменилась. Её извечная томность, непонятная печаль и сконцентриванность на своих желаниях при внешней заботе о других уступили место какой-то умиротворенности и покою. Вероятно, во многом этому способствовало недавнее богомолье, когда в течение нескольких месяцев Соня ходила с такими же, как она, страждущими по знаменитым монастырям и обителям. Возвратившись, женщина просто поразила окружающих произошедшими в ней переменами, что немедля сказалось на отношении к ней. Даже княжна Марья, державшаяся с Соней всегда отчужденно, хотя и ровно, становится теплее и доверительнее. Вскоре после произошедших событий в гости к Ростовым приезжает Пьер в компании с приказчиком одного из своих поместий. Пётр Петрович Казинцев оказывается человеком вполне воспитанным, с приличным образованием, хотя и вынужденным служить в этой должности по причине незнатности своего происхождения, а более всего потому, что родители не смогли оставить ему приличного наследства. Соня производит на него впечатление, и, вернувшись в поместье Ростовых через два месяца и пробыв там неделю, он делает ей предложение. Сейчас полным ходом идёт подготовка к свадьбе и переезду Сони.

   Именно от Казинцева случайно узнаётся о судьбе Долохова, когда Пётр Петрович за ужином рассказывает историю об офицере, которого он, ожидая оказии, случайно встретил на одном из постоялых дворов. Оказалось, что офицер этот направляется в Персию для службы в посольстве. Разговорившись, офицер рассказывает о своей судьбе, беспутной, по его словам, молодости, а главное, о матери, которую он бесконечно любил и совсем недавно похоронил. Все последние годы жизнь Долохова была посвящена заботам о больной матери и семействе сестры, которая осталась без кормильца. Большой карьеры он не сделал, хотя раньше очень об этом мечтал и не стеснялся в средствах для достижения более высокого положения в обществе. На Казинцева офицер произвел изрядное впечатление. Когда же позднее в приватном разговоре Николай Ростов рассказывает Петру Петровичу, какую зловещую роль сыграл Долохов в судьбе Пьера, Наташи и Сони, Казинцев буквально не может поверить в это. Так не вяжется все услышанное от Ростова с обликом того Долохова, с которым он познакомился на постоялом дворе. Через год после произошедших событий из газет Безухов узнает, что Долохов был убит, защищая посла от нападения персидских недоброжелателей.

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата

 

Литература - это новости, которые не устаревают
 
(Эзра Паунд)

 

 
При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2019 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.