«Точность слова является не только требованием стиля, требование вкуса, но, прежде всего, требованием смысла»

(по тексту В.А. Солоухина)

исходный текст к сочинению-рассуждению

 

   (1)По ночам мы жгли тумбочки. (2)На чердаке нашего общежития был склад старых тумбочек. (3)Не то чтобы они совсем никуда не годились, напротив, они были ничуть не хуже тех, что стояли возле наших коек. (4)Просто они были лишние и лежали на чердаке. (5)А мы сильно зябли в нашем общежитии. 
  (6)Обречённая тумбочка втаскивалась в комнату. (7)Она наклонялась наискосок, и по верхнему углу наносился удар тяжёлой чугунной клюшкой. (8)Тумбочка разлеталась на куски, как если бы была стеклянная. (8)Густокрашенные дощечки горели весело и жарко. (9)Из печи в комнату струилось тепло. (10)Мы, хотя и сидели около топки, старались не занимать самой середины, чтобы тепло беспрепятственно струилось и расходилось во все стороны. (11)Однако к утру все мы мерзли под своими одеялишками. 
   (12)Конечно, может быть, мы не так дорожили бы каждой молекулой тепла, если бы наши харчишки были погуще. (13)Но шла война, на которую мы, шестнадцатилетние и семнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали. (14)По студенческим хлебным карточкам нам давали четыреста граммов хлеба, который мы съедали за один раз. (15)Наверное, мы еще росли, если нам так хотелось есть каждый час, каждую минуту и каждую секунду.
   (16)К празднику Конституции присоединилось воскресенье, и получилось два выходных дня. (17)Тут-то я и объявил своим ребятам, что пойду к себе в деревню и что уж не знаю, удастся ли мне принести ветчины или сметаны, но чёрный хлеб гарантирую. (18)Ребята попытались отговорить меня: далеко, сорок пять километров, транспорт (время военное) никакой не ходит, на улице стужа и как бы не случилось метели. (19)Но мысль оказаться дома уже сегодня так овладела мной, что я после лекций, не заходя в общежитие, отправился в путь. 
   (20)Дома мать испекла мне большой круглый каравай заварного хлеба. (21)Он от обычного чёрного хлеба отличается тем, что заметно сластит и немного пахнет солодом. 
   (22)Переночевав дома ночь, положив драгоценный каравай в заплечный мешок, я отправился обратно во Владимир к своим друзьям в студёном, голодном общежитии. 
   (23)Но оказывается, сами по себе сорок пять километров зимней дороги - нелёгкое дело. (24)Когда я прошёл двадцать пять километров и вышел на асфальтированный большак и, таким образом, идти мне осталось двадцать километров, я был почти в таком же состоянии, как и в позапрошлую ночь в метель, когда, если бы не случайный грузовик, замерзать бы мне среди снежного поля. (26)Кроме того, я, должно быть, простудился за эти два дня, и теперь начиналась болезнь. (27)Мне сделалось всё безразлично. (28)Пройдя по асфальту километр, я почувствовал себя совсем плохо и стал поднимать руку тем редким, можно сказать, редчайшим грузовикам, которые время от времени догоняли меня. (29)Некоторое развлечение состояло в том, чтобы считать эти проходящие грузовики и загадывать, который же из них возьмёт меня с собой. (30)Остановился седьмой грузовик (к этому времени я пробрёл ещё три километра). 
   (31)- Ну, куда тебе? - грозно спросил шофёр, выйдя из кабины. (32)– Спирт есть? 
   (33)- Нету! какой может быть спирт? 
   (34)- Табак, папиросы? 
   (35)- Нету. 
  (36)- Сало? (37)Э, да что с тобой разговаривать! (38)- Он пошёл в кабину. (39)Угрожающе зарычал мотор. 
   (40)- Дяденька, дяденька, не уезжайте! (41)У меня хлеб есть, заварной, сладкий. (42)Сегодня утром мать испекла. 
   (43) Мотор перестал рычать. 
   (44)- Покажи. 
   (45)Я достал из мешка большой, тяжёлый каравай в надежде, что шофёр отрежет от него часть и за это довезёт до Владимира.
   (46)- Это другое дело, полезай в кузов. 
   (47)Каравай вместе с шофёром исчез в кабине грузовика. (48)Надо ли говорить, что больше я не видел своего каравая. (49)Но, видимо, болезнь крепко захватила меня, если и само исчезновение каравая, ради которого я перенёс такие муки, было мне сейчас безразлично.

(По В.А. Солоухину)

Перейти к сочинению-рассуждению

Перейти к сочинениям на лингвистическую тему

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Образование - это всё то, что остаётся, когда всё выученное забыто.

Беррес Фредерик Скиннер

 


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.