«Сравнение – одно из самых выразительных языковых средств, которым часто пользуются поэты и писатели, чтобы точнее и образнее передать свои мысли и чувства»

(по тексту К.Г. Паустовского)

сочинение-рассуждение

 

%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%   Невозможно не согласиться со словами С.И. Львовой о том, что «сравнение – одно из самых выразительных языковых средств». Действительно, уподобляя один предмет другому по признаку, общему для них, сравнением нередко пользуются мастера художественного слова. Цель этой фигуры речи – выявить в объекте новые, важные свойства и признаки, чтобы как можно точнее и красочнее выразить свои мысли и эмоции.
   Важной особенностью сравнения является то, что в нём упоминаются оба сравниваемых предмета. В этом его отличие от метафоры. Так, в приведённом тексте К. Паустовский использует сравнительный оборот с союзом «как»: «Ветер задует, и загудят эти сосны, как колокола» (предл. 29).
   В предложении 51, описывая дождь, писатель воспользовался придаточным сравнительным и сравнительным оборотом с союзом «как»: «Он шёл недолго, около часа, и тихо позванивал по озеру, будто протягивал между чёрным небом и водой тонкие, как паутина, дрожащие струнки». Сопоставление дождя с дрожащей паутинкой создаёт по-настоящему красивый образ, заставляющий по-другому взглянуть по такое вроде бы обычное явление, как дождь.
   Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть правдивость слов С.И. Львовой, потому что хорошо подобранное сравнение придаёт речи яркость, зримость, помогает выделить нюансы, на первый взгляд часто незаметные, но тем не менее очень важные для более полного раскрытия образа.

Перейти к исходному тексту

Перейти к сочинениям на лингвистическую тему

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя

 

Петроний

 

Просто интересно

 

Как языческий бог Чур деревянной чуркой стал

 

Кто из нас в детстве не играл в догонялки и не кричал громко «Чур меня»?! Наверняка каждый, но не каждый знает, что восклицание «Чур!» имеет очень древние корни. И хотя в наше время об этом мало кто знает, история возникновения этого выражения весьма интересна. Восклицание «Чур меня» первоначально было заклинанием против нечистой силы, запретом касаться чего-либо, производить какие-то действия.


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика