«Местоимения выделяются в особый класс слов-заместителей, которые как «запасные игроки» …выходят на поле, когда вынужденно «освобождают игру» знаменательные слова»

(по тексту А. Алексина)

сочинение-рассуждение

 

 
%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%   По моему мнению, российский лингвист А.А. Реформатский, называя местоимения словами-заместителями и сравнивая их с «запасными игроками», был абсолютно прав. 
%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%  Заменяя знаменательные слова, местоимения позволяют избежать такой распространённой речевой ошибки, как тавтология. Например, в предложении 3 текста А. Алексина местоимение «она», выступая вместо существительного «мама», помогает автору избежать повтора и одновременно служит грамматическим средством связи между 2-ым и 3-им предложениями.
   Правоту слов А.А. Реформатского подтверждает и тот случай, когда относительные местоимения, являющиеся в сложноподчинённом предложении союзными словами, заменяют знаменательные слова и становятся членами предложения. 
  Примером сказанному может служить местоимение «которые» в 11-ом предложении текста, где оно выступает вместо существительного «интересов» и играет роль подлежащего, а также местоимение «которыми» в предложении 5, заменяющее существительное «слов» в главном предложении и являющееся дополнением.
 В заключение хочется ещё раз отметить справедливость слов А.А. Реформатского: местоимения выступают лишь в роли «запасных игроков» и тем самым совершенно оправдывают название, данное им.

 

Перейти к исходному тексту
 
Перейти к сочинениям на лингвистическую тему

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

На вопрос, как ученикам преуспеть, Аристотель ответил: «Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади».

 


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.