«Местоимения выделяются в особый класс слов-заместителей, которые как «запасные игроки» …выходят на поле, когда вынужденно «освобождают игру» знаменательные слова»

(по тексту А. Алексина)

исходный текст к сочинению-рассуждению

 

Прости меня, мама!

 

   (1)Мамы давно уже нет… (2)А я всё ещё мысленно говорю: «Прости меня, мама». (3)Она рассказывала близким, знакомым и даже не очень близким, какой у неё сын: очень хотела, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы уважали меня. (4)Я и в самом деле старался спасти её от болезней, от житейских невзгод, торопился выполнить её нечастые просьбы. (5)А слов, которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу, не высказал. (6)Многое мы, увы, осознаём запоздало, когда исправить уже ничего нельзя. (7)Случалось, забывал позвонить в назначенный час. (8)«Я понимаю, ты так занят!» (9)Иногда раздражался по пустякам… (10)«Я понимаю, как ты устал!» (11)Она всё стремилась понять, исходя из интересов сына, которые были для неё подчас выше истины. (12)Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать! (13)Поздно.
   (14)Однажды Паустовский подарил мне стихотворение, переписанное его рукой из какого-то сборника. (15)То были стихи молодого поэта Бориса Лебедева, который словно провидел свою судьбу: он ушёл из жизни в самом её начале.
 
(16)Двадцать дней и двадцать ночей
Он жить продолжал,
изумляя врачей…
(17)Но рядом с ним была его мать —
И смерть не могла его доломать.
(18)Двадцать дней и двадцать ночей
Она не сводила с него очей.
(19)Утром,
на двадцать первые сутки,
Она вздремнула на полминутки.
(20)И чтобы не разбудить её,
Он сердце остановил своё…
 
   (21)— Выучи эти стихи наизусть, — посоветовал Константин Георгиевич. (22)Я выучил.
  (23)«Берегите матерей!» — провозгласил в поэме другой, уже маститый, поэт. (24)Хорошо было бы добавить: «Берегите матерей так, как они берегут нас!» (25)Этот призыв выглядел бы красивым, но нереальным: то, что может мать, может только она.
   (26)Сейчас я думаю, что мы порой чересчур уж бездумно принимаем жертвы матерей своих. (27)Принимая их, мы обязаны всякий раз задать себе вопрос: «Не отдаёт ли нам мать последнее? (28)Не отдает ли то, без чего не может выжить на земле человек?»
   (29)Жертвенность материнского чувства естественна, но естественной обязана быть и наша готовность противостоять благородной «неразумности» материнских щедрот.
  (30)«В муках мы мать вспоминаем», — писал Н.А. Некрасов. (31)И за спасением от детских недугов тоже обращаемся к ней. (32)«Ничего страшного: я с тобой. (33)Всё пройдет…» — шепчет мама. (34)И болезнь отступает, потому что рядом Она. (35)«Ах, если б навеки так было!»
  (36)Я прихожу к маме, склоняюсь над гранитной плитой. (37)То в реальности, а то мысленно… (38)Вовремя, при жизни их, должны мы сказать матерям всё доброе, что можем сказать, и сделать для них всё доброе, что можем сделать. (39)Прости меня, мама…

 
 
Перейти к сочинению-рассуждению
 
Перейти к сочинениям на лингвистическую тему

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

На вопрос, как ученикам преуспеть, Аристотель ответил: «Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади».

 


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.