«Эпитеты - одежда слов»

(по тексту Э.Ю. Шима)

сочинение-рассуждение

 

%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%   Я полностью согласна с высказыванием В.А. Солоухина, что «эпитеты – это одежда слов».  
   Эпитеты – это образные определения. Используя в своей речи эпитеты, мы создаём целую картину, которая представляет предмет более выразительно, ярко, поэтично. В этом смысле эпитеты похожи на одежду, которая, что-то подчёркивая и выделяя, делает человека привлекательнее.
   В подтверждение сказанному приведём примеры из текста Э. Шима. Так, описывая Верочку, автор использует эпитеты «невероятная», «загадочная», «золотыми» (глазами), «тонюсенькая» (талия). Все они создают образ удивительно прекрасной девочки, который, к сожалению, разбивается, как только Верочка начинает разговаривать с Гошей. Верочка своей красотой очень похожа на «голубой, блестящий» флакон духов. Но это только внешнее сходство. Внутри героиня совсем не такая радужная. И это резкое противоречие внешнего образа девочки с её внутренним миром помогают создать в том числе и эпитеты.
  В предложении 75 также дан целый ряд эпитетов, создающих образ Гоши, его «подвига»: «оцепеневший» от ужаса, с «перекошенным» лицом, «тихий». Все они помогают понять эмоциональное состояние мальчика, его страх за Верочку.
   В заключение хотелось бы сказать, что выражение «эпитеты – одежда слов» действительно справедливо, так как образные определения становятся выразительной оболочкой для других слов, передавая эмоции, помогая оценить героев и события.

 

Перейти к исходному тексту

Перейти к сочинениям на лингвистическую тему

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Образование - это всё то, что остаётся, когда всё выученное забыто.

Беррес Фредерик Скиннер

 


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.