Что такое самоуважение?

(По тексту В. Кондратьеву)

исходный текст к сочинению-рассуждению

   (1)Вскоре и Сашкин поезд на посадку подали. (2)Народу около вагонов невпроворот, около дверей толчея невообразимая. (3)В самую гущу лезть Сашка поостерёгся - как бы руку раненую не замаяли. (4) Когда же двери отворили, завертело его, закружило и вынесло к площадке, а там и в дверь вагонную воткнулся и даже место себе прихватил.
   (5)В вагоне было тепло, от народа, конечно, и снял Сашка свою телогрейку, всякие виды видавшую, под голову положил. (6)Гимнастерка суконная у него совсем приличная, на формировании даденная, только рукав попорчен, и почувствовал себя Сашка по-другому, словно приоделся. (7)Брюки ватные, конечно, никуда не годятся, на коленках дыры, вата торчит, во многих местах сожжённые, но что поделаешь, с передовой же он... 
   (8)Когда цигарку завёртывал, с нижнего места пожилой один, рабочий с виду, попросил у Сашки: 
   (9)- Махорочкой не богат, солдат?
   (10)- Угощу, - ответил он охотно. (11)Разговорились в дороге. 
  (12)Поезд уже замедлял ход перед Останкином, и Сашка слез с полки, угостил рабочего табачком напоследок и, наскоро попрощавшись, двинулся к выходу.
   (13)- Счастливого тебе пути, солдат. (14)И главное - живым остаться, - услышал он вслед. 
  (15)Постоял он на перроне, огляделся - неужто Москва, столица Родины! (16)Думал ли он, гадал там, под ржевскими теми деревнями, пред полем тем ржавым, по которому и бегал, и ползал, на котором помирал не раз, думал ли, гадал, что живым останется и что Москву видит? 
   (17)Прямо диво случилось, и не верится Сашке, наяву ли?
  (18)И это ощущение чуда не покидало Сашку, пока шёл к трамвайному кругу, обгоняемый спешащими на работу людьми. (19)Людьми самыми обыкновенными, только не для Сашки. (20)Потому как были они в гражданском - кто в пиджаках, кто в куртках, кто в плащиках, - и в руках у них не оружие, а у кого портфели, у кого свёртки, и у каждого почти утренняя газета из кармана торчит.
   (21)Ну, а о женщинах и девушках и говорить не приходится: стучат каблучками туфелек, кто в юбке и кофточке, кто в платьице пёстром, весёлом. (22)И кажутся они Сашке разодетыми, будто из мира совсем другого, для него почти забытого, а теперь каким-то чудом вернувшегося.
   (23)И странно ему всё это, и чудно - словно и войны нет никакой! 
  (24)Словно не бушует, не обливается кровью всего в двухстах верстах отсюдова горящий, задымлённый, в грохоте и в тяготе фронт... 
  (25)Но чем разительней отличалась эта спокойная, почти мирная Москва от того, что было там, тем яснее и ощутимее становилась для него связь между тем, что делал он там, и тем, что увидел здесь. (26)И тем значительнее виделось ему его дело там... 
  (27)И он подтянулся, выпрямил грудь. (28)Зашагал увереннее, не стесняясь уже своего небритого лица, своей оборванной, обожжённой телогрейки, своей ушанки простреленной с торчащими клоками ваты, своих разбитых ботинок и заляпанных грязью обмоток и даже зажигалки своей первобытной, которую вынул сейчас, чтобы выбить искру и прижечь самокрутку. 

 

Перейти к сочинению-рассуждению

Перейти к другим сочинениям по заданиям 15.2 и 15.3

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя

 

Петроний

 

Просто интересно

 

Как языческий бог Чур деревянной чуркой стал

 

Кто из нас в детстве не играл в догонялки и не кричал громко «Чур меня»?! Наверняка каждый, но не каждый знает, что восклицание «Чур!» имеет очень древние корни. И хотя в наше время об этом мало кто знает, история возникновения этого выражения весьма интересна. Восклицание «Чур меня» первоначально было заклинанием против нечистой силы, запретом касаться чего-либо, производить какие-то действия.


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика