Что такое любовь?

(По тексту К. Паустовскому)

исходный текст к сочинению-рассуждению

 

 

   (1)Зимой мы купили для рыбной ловли надувную резиновую лодку. (2)Однако летом, когда мы приехали в деревню, у лодки появился враг – белый мохнатый щенок с чёрными ушами - Мурзик, с которым всегда случались несчастья. (3)То его жалила оса, и он валялся с визгом по земле и мял траву, то ему отдавливали лапу, то он, воруя мед, измазывал им мохнатую морду до самых ушей, к морде прилипали листья и куриный пух, - и его приходилось отмывать тёплой водой. (4)Но больше всего Мурзик изводил нас лаем и попытками сгрызть всё, что ему попадалось под руку. 
   (5)Наконец Мурзик добрался и до резиновой лодки. (6)Он долго пытался ухватить её за борт, но лодка была очень туго надута, и зубы скользили. (7)Тогда Мурзик полез в лодку и нашёл там единственную вещь, которую можно было сжевать, - резиновую пробку. (8)Ею был заткнут клапан, выпускавший воздух. (9)Мурзик лёг, зажал пробку между лапами и заворчал - пробка ему начинала нравиться. (10)Он грыз её долго. (11)Резина не поддавалась. (12)Только через час он её разгрыз, и тогда случилась совершенно страшная и невероятная вещь. 
  (13)Густая струя воздуха с рёвом вырвалась из клапана, как вода из пожарного шланга, ударила в морду, подняла на Мурзике шерсть и подбросила его в воздух. (14)Мурзик чихнул, взвизгнул и полетел в заросли крапивы, а лодка ещё долго свистела, рычала, и бока её тряслись и худели на глазах. 
  (15)После этого случая Мурзика наказали и привязали к забору. (16)Мурзик извинялся. (17)Завидев кого-нибудь из нас, он начинал подметать хвостом пыль около забора и виновато поглядывать в глаза. (18)Но мы были непреклонны - хулиганская выходка требовала наказания. 
(19)Мы скоро ушли за двадцать километров, на Глухое озеро, но Мурзика не взяли. (20) Когда мы уходили, он долго визжал и плакал на своей веревке около забора. 
   (21)На Глухом озере мы пробыли четыре дня. (22)На третий день ночью я проснулся оттого, что кто-то горячим и шершавым языком вылизывал мои щеки. (23)Я поднял голову и при свете костра увидел мохнатую, мокрую от слёз Мурзикину морду. (24)Он визжал от радости, но не забывал извиняться - всё время подметал хвостом сухую хвою по земле. (25)На шее его болтался обрывок разгрызенной веревки. (26)Он дрожал, в шерсть его набился мусор, глаза покраснели от усталости и слёз. 
   (27)Я разбудил всех. (28)Мы раскупорили банку тушеной говядины и накормили Мурзика. (29)Мурзик стрескал мясо в несколько секунд. (30)Потом он лёг рядом, вздохнул и засвистел носом. (31)Во сне Мурзик тяжело вздыхал от усталости и потрясения. 
   (32)Я думал о том, как, должно быть, страшно было такому маленькому щенку бежать через ночные леса, вынюхивая наши следы, сбиваться с пути, скулить, поджав лапу, слушать плач совы, треск веток и непонятный шум травы и, наконец, мчаться опрометью, прижав уши, когда где-то на самом краю земли слышался дрожащий вой волка. (33)Я понимал испуг и усталость Мурзика, потому что сам когда-то оказался один в лесу. 
   (34)Когда мы возвращались с Глухого озера, мы посадили Мурзика в резиновую лодку. (35)Он сидел тихо, расставив лапы, искоса посматривал на клапан, вилял самым кончиком хвоста, но на всякий случай тихо ворчал. (36)Он боялся, что клапан опять выкинет с ним какую-нибудь зверскую штуку. (37)После этого случая Мурзик быстро привык к лодке и всегда спал в ней. 

 
 
Перейти к сочинению-рассуждению
 
Перейти к другим сочинениям по заданиям 15.2 и 15.3

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Умен ты или глуп,
Велик ты или мал,
Не знаем мы,
Пока ты слова не сказал.

Саади (персидский поэт XIII в.)

 


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.