Что такое доброта?

(По тексту В. Кондратьева)

исходный текст к сочинению-рассуждению

   (1)Настала пора и Сашке разглядеть немца как следует. (2)Был он вроде бы Сашкин одногодок, лет двадцати – двадцати двух, курносый и веснушчатый, на вид прямо русский. (3)Напомнил он Сашке лицом одного его дружка деревенского – Димку. (4)Тот чуть поскуластее был, поплотнее.  (5)С Димкой Сашка в борьбе не справлялся, и была у них либо ничья, либо бывал Сашка побеждённым.
   (6)Повёл Сашка немца к землянке командира роты и там остановился.
   (7)Ротный пришёл скоро, озабоченный чем-то, хмурый…
   (8)- Забрали у нас немцы одного раззяву, Сашок…
   (9)– Неужто? (10) Это, наверное, напарника моего, с кем на посту стоял…
   (11)– Это очень плохо, - сказал ротный серьёзно и приказал немцу спускаться в землянку.
   (12)Сашка слышал, как балакают они что-то по-немецки. (13)Потом ротный крутил телефон и разговаривал с комбатом.
   (14)Привалился Сашка к пеньку, вытянул ноги, и только тут почувствовал он охватившую тело усталость и тянущее изнутри ощущение пустоты в желудке, которое прихватывало их всех по нескольку раз в день.
   (15)Немец вылез из землянки красный, со сжатыми упрямо губами и какими-то ошалелыми глазами, а ротный, наоборот, побледневший и злой.
  (16)– Вот тебе рапорт начальнику штаба. (17)Да смотри, чтоб не случилось чего с немцем в дороге. (18)Он мне главного ничего не сказал. 
   (19)Во паразит, – удивился Сашка. 
  (20)Жаль, немецкого не знаю, подумал Сашка, поговорил бы... (21)Многое можно было спросить у немца, но немецкие слова, что учил он в школе, все выветрились, призабылись, а если и всплывали в памяти какие, то не те, которые нужны. (22)А Сашке было любопытно, как у немцев обстоят дела с кормёжкой, сколько они сигарет в день получают, сколько рому, почему перебоев с минами нет… (23)Да мало ли что можно было спросить? 
   (24)–Ты мне скажи, немец, чего с моим напарником, что в плен к вам попал, делать будете? (25)Шиссен*, наверное? 
  (26)Немец ничего, конечно, не понял, но при слове «шиссен» дрогнул, сжался, лицо побелело... (27)И тут понял Сашка, какая у него сейчас страшная власть над немцем. (28)Ведь тот от каждого его слова или жеста то обмирает, то в надежду входит. (29)Он, Сашка, сейчас над жизнью и смертью другого человека волен. (30)Захочет – доведёт до штаба живым, захочет – хлопнет по дороге! 
   (31)Сашке даже как-то не по себе стало... (32)Только не знает немец, какой Сашка человек, что не такой он, чтоб над пленным и безоружным издеваться.  
(33)В блиндаже, где штаб батальона находился, было совсем темно, и только керосиновая лампа с разбитым стеклом тускло мерцала в углу стола. (34)После света Сашка не сразу и разглядел командира, сидевшего в глубине в наброшенной на плечи шинели. (35)И, разглядев, не узнал. (36)Всегда чисто выбритый, подтянутый, в белом подворотничке, сейчас комбат имел вид необычный и страшноватый. 
  (37)Начальство Сашка уважал. (38)И не только потому, что большинство командиров были старше его по возрасту, но и потому, что понял он за два года войны – в армии без этого нельзя.

  (39)Понимал он и ненавидящий взгляд комбата, сверливший немца, хотя у самого Сашки ненависть к фашистам почему-то не переносилась на этого вот пленного... 
(40)Вот когда поднялись они из-под взгорка – серые, страшные, нелюди какие-то, это были враги! (41)Их-то Сашка готов был уничтожать безжалостно! (42)Но, когда брал он этого фрица, дрался с ним, ощущая тепло его тела, силу мышц, показался он Сашке обыкновенным человеком, совершенно таким же солдатом, как и он, только одетым в другую форму, только одураченным и обманутым. (43)Потому и мог разговаривать с ним по- человечески, принимать сигареты, курить вместе...

 

* стрелять (нем.)

 

Перейти к сочинению-рассуждению

Перейти к другим сочинениям по заданиям 15.2 и 15.3

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя

 

Петроний

 

Просто интересно

 

Как языческий бог Чур деревянной чуркой стал

 

Кто из нас в детстве не играл в догонялки и не кричал громко «Чур меня»?! Наверняка каждый, но не каждый знает, что восклицание «Чур!» имеет очень древние корни. И хотя в наше время об этом мало кто знает, история возникновения этого выражения весьма интересна. Восклицание «Чур меня» первоначально было заклинанием против нечистой силы, запретом касаться чего-либо, производить какие-то действия.


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика