Что такое благородство?

(По тексту М. Гончаровой)

исходный текст к сочинению-рассуждению

  (1)Все дети моего поколения мечтали о романтических профессиях — от космонавта до покорителя целинных земель. (2)Я же мечтала быть леди. (3)А потом уже пианисткой. (4)К мечтам о музыкальной карьере прилагалось длинное блестящее платье, белый рояль, шквал аплодисментов и абсолютное отсутствие усидчивости. (5)А поэтому сначала – леди.
  (6)В моих замусоренных мозгах сложилось убеждение, что леди должна быть необычайно красива, обладать изысканными манерами, уметь танцевать, носить вечерние наряды и украшения, выходить в свет и бывать на приёмах у самой королевы <…>. 
  (7)Я мечтала быть леди два месяца, пока в наш город не приехал театр с пьесой Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным».
  (8)Когда зрители уже собрались, выяснилось, что дверь в оркестровую яму закрыта на огромный амбарный замок и завалена всяким хламом. (9)Первые джентльмены в моей жизни – оркестранты во фраках – с христианским смирением по одному прыгали в яму прямо со сцены, как пингвины прыгают с льдины в океан. (10)Последней спихнули в яму упирающуюся виолончелистку в бархатном платье и бережно передали ей инструмент. (11)Потом на сцену вышел дирижер, разъяренный, с красными пятнами на лице, и обречённо сиганул к оркестру прямо с авансцены. (12)Мне было обидно. (13)Публика веселилась. (14)Моя мама ёжилась от неловкости.
   (15)Главную леди в спектакле играла, как указано было в программке, «Засл. арт. респ.». (16)Её поведение на сцене зачеркнуло мой ванильно-кружевной образ леди навсегда. (17)Она изо всех сил демонстрировала хорошие «мане-э-эры», декламировала текст неестественным индюшачьим голосом, ошивалась в мужском обществе, одетая только в пеньюар, и мотала перед носом собеседника ярким лохматым веером. (18)Публика, завороженная её манипуляциями с веером, почти не слушала текст в сочном украинском переводе <….>.
  (19)«Джентльмены» загребали ногами, чесали в затылках, шмыгали носами, валились на стулья, не поддергивая брюк, играли густо обведёнными глазами и по-опереточному хихикали <…>. (20)Единственным джентльменом выглядел актёр, игравший лакея, галантный, молчаливый, деликатный и немного рассеянный. (21)Поднося ему цветы, я убедилась в том, что он мертвецки пьян.
  (22)Тогда я поняла истину: чтобы играть леди, надо прежде всего ею быть. (23)Другими словами, чувствовать горошину через семьдесят семь пуховиков.
(24)С тех пор мечта моя потускнела и сменила русло. (25)Месяца три я хотела быть трамвайным кондуктором, пока не посмотрела фильм «Семнадцать мгновений весны»…

 

Перейти к сочинению-рассуждению

Перейти к другим сочинениям по заданиям 15.2 и 15.3

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя

 

Петроний

 

Просто интересно

 

Как языческий бог Чур деревянной чуркой стал

 

Кто из нас в детстве не играл в догонялки и не кричал громко «Чур меня»?! Наверняка каждый, но не каждый знает, что восклицание «Чур!» имеет очень древние корни. И хотя в наше время об этом мало кто знает, история возникновения этого выражения весьма интересна. Восклицание «Чур меня» первоначально было заклинанием против нечистой силы, запретом касаться чего-либо, производить какие-то действия.


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика