А.С. Грин

текст для изложения

 

 

   Есть старая легенда о том, как через мирный и весёлый городок прошёл никому не известный волшебник, играя на флейте, и увёл за собой всех городских детей, зачарованных свистом флейты. Дети ушли за волшебником и не вернулись.
   Эту легенду я вспомнил, когда подумал о нашем удивительном писателе Александре Грине. Если бы он, войдя в какой-нибудь город, начал рассказывать у самой заставы какую-нибудь из своих великолепных историй, то может быть, он увёл бы за собой из города не только одних детей, но и всё его взрослое население. Увёл бы всех людей, у которых осталась в душе хоть капля желания увидеть весь мир, хоть капля желания счастья и капля бесстрашия…
   За свою трудную и недолгую жизнь Грин написал много рассказов и повестей.
   Среди повестей и рассказов Грина особенно выделяются своей силой, могучей фантазией и поэтичностью такие повести, как «Дорога в никуда» и «Бегущая по волнам», и такие рассказы, как «Капитан Дюк», «Акварель», «Капитан порта» и ещё многие другие.
   Самое главное, самое важное, самое святое, чем волновала людей наша литература: любовь к человеку, к справедливости, вера в победу этой справедливости и красоты над тупостью и безобразием, - это свойство в вещах Грина было выражено с полной силой, и книги Грина долго ещё будут сверкать, не умирая, как сверкает каждая подлинная драгоценность человеческого духа.
 
 
(Календарь школьника)

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

На вопрос, как ученикам преуспеть, Аристотель ответил: «Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади».

 


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.