А.С. Грин

текст для изложения

 

 

   Есть старая легенда о том, как через мирный и весёлый городок прошёл никому не известный волшебник, играя на флейте, и увёл за собой всех городских детей, зачарованных свистом флейты. Дети ушли за волшебником и не вернулись.
   Эту легенду я вспомнил, когда подумал о нашем удивительном писателе Александре Грине. Если бы он, войдя в какой-нибудь город, начал рассказывать у самой заставы какую-нибудь из своих великолепных историй, то может быть, он увёл бы за собой из города не только одних детей, но и всё его взрослое население. Увёл бы всех людей, у которых осталась в душе хоть капля желания увидеть весь мир, хоть капля желания счастья и капля бесстрашия…
   За свою трудную и недолгую жизнь Грин написал много рассказов и повестей.
   Среди повестей и рассказов Грина особенно выделяются своей силой, могучей фантазией и поэтичностью такие повести, как «Дорога в никуда» и «Бегущая по волнам», и такие рассказы, как «Капитан Дюк», «Акварель», «Капитан порта» и ещё многие другие.
   Самое главное, самое важное, самое святое, чем волновала людей наша литература: любовь к человеку, к справедливости, вера в победу этой справедливости и красоты над тупостью и безобразием, - это свойство в вещах Грина было выражено с полной силой, и книги Грина долго ещё будут сверкать, не умирая, как сверкает каждая подлинная драгоценность человеческого духа.
 
 
(Календарь школьника)

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата

 

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.

Василий Макарович Шукшин

 


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2018 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.