Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь - это постоянный выбор?

⁠итоговое сочинение

   Невозможно не согласиться с мыслью, что жизнь – это постоянный выбор. И это касается не только каждодневных жизненных ситуаций, когда мы думаем, какую одежду носить, что есть или пить. Одним из важнейших выборов становится, конечно же, выбор профессионального поприща. Но, наверное, самыми важными моментами в жизни являются ситуации, в которых мы вынуждены делать тот или иной выбор, основываясь на наших морально-нравственных представлениях. Сказать правду или промолчать, дружить с тем, кто тебе действительно близок, или с тем, с кем выгодно, пойти не предательство или не пойти, простить или предать наказанию… Нередко этот выбор очень мучителен, поэтому часто людям кажется, что, лишившись возможности выбирать, они стали бы намного счастливее.
   Так, Е. Замятин, автор романа-антиутопии «Мы», описывает идеальное государство, где жители давно лишены любого права выбора.  Устами героя R-13 автор говорит о том, что Господь предоставил первым людям на выбор или счастье без свободы, или свободу без счастья. Люди выбрали свободу, а потом столетия тосковали об оковах. Законы Единого государства строго логичны, рациональны и не допускают смешения понятий о добре и зле, о том, что этично, а что нет. Людям не приходится делать нравственный выбор. «Несвобода», по мысли правителей Единого государства, и составляет основу счастья… Но всем ходом романа автор приводит нас к обратной мысли. Необходимость делать выбор заставляет главного героя Д-503 из просто нумера стать человеком. Метания между «поступить так или по-другому» приводят к «работе души», которую жители Единого государства давно считают атавизмом. Герой осознает, что именно возможность выбирать, следовать зову сердца способна сделать человека счастливым.
   В рассказе А. Приставкина «Золотая рыбка» девочкам, живущим во время войны в интернате, предстояло сделать очень важный выбор. Однажды они обнаружили, что кто-то по ночам тайком ест аквариумных рыбок. Как поступить: наказать воришку или простить? И девочки, увидев голую, худенькую Люсеньку, с просвечивающимися голубыми жилками вен под прозрачной кожей, зажавшую рыбку в своих тонких ручках, выбирают прощение и берут её под свою опеку, сознавая, что в проступке Люси есть и их вина.
   В заключение хочется сказать, что жизнь – это, действительно, постоянный выбор, это сложнейшая душевная работа над собой, заставляющая мучиться, терзаться, искать, но именно это учит человека быть ответственным за свои поступки, за свои решения.

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Я всегда старался, чтобы учёба не препятствовала моему образованию.

М. Твен

 


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.