Проблема жадности

(по тексту В.А. Солоухина)

исходный текст к сочинению-рассуждению

 

   (1)По ночам мы жгли тумбочки. (2)На чердаке нашего общежития был склад старых тумбочек. (3)Не то чтобы они совсем никуда не годились, напротив, они были ничуть не хуже тех, что стояли возле наших коек. (4)Просто они были лишние и лежали на чердаке. (5)А мы сильно зябли в нашем общежитии. 
  (6)Обречённая тумбочка втаскивалась в комнату. (7)Она наклонялась наискосок, и по верхнему углу наносился удар тяжёлой чугунной клюшкой. (8)Тумбочка разлеталась на куски, как если бы была стеклянная. (8)Густокрашенные дощечки горели весело и жарко. (9)Однако к утру все мы мерзли под своими одеялишками.
   (10)Конечно, может быть, мы не так дорожили бы каждой молекулой тепла, если бы наши харчишки были погуще. (13)Но шла война, на которую мы, шестнадцатилетние и семнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали. (14)По студенческим хлебным карточкам нам давали четыреста граммов хлеба, который мы съедали за один раз. (15)Наверное, мы ещё росли, если нам так хотелось есть каждый час, каждую минуту и каждую секунду.
  (16)Конечно, может быть, мы не так дорожили бы каждой молекулой тепла, если бы наши харчишки были погуще. (17)Но шла война… (18)По студенческим хлебным карточкам нам давали четыреста граммов хлеба, который мы съедали за один раз. 
  (19)На базаре буханка хлеба стоила девяносто рублей - это примерно наша месячная стипендия. (20)Молоко было двадцать рублей бутылка, а сливочное масло - шестьсот рублей килограмм. (21)Да его и не было на базаре, сливочного масла, оно стояло только в воображении каждого человека как некое волшебное вещество, недосягаемое, недоступное, возможное лишь в романтических книжках.
   (22)А между тем сливочное масло существовало в виде жёлтого плотного куска даже в нашей комнате. (23)И рядом с ним ещё лежали там розовая глыба домашнего окорока, несколько белых сдобных пышек, варёные вкрутую яйца, литровая банка с густой сметаной и большой кусок запечённой в тесте баранины. (24) Все это хранилось в тумбочке Мишки Елисеева, на которой красовался замок, которому, по его размерам и тяжести, висеть бы на бревенчатом деревенском амбаре.  
   (25)К празднику Конституции присоединилось воскресенье, и получилось два выходных дня. (26)Тут-то я и объявил своим ребятам, что пойду к себе в деревню и что уж не знаю, удастся ли мне принести ветчины или сметаны, но чёрный хлеб гарантирую. (27)Ребята попытались отговорить меня: далеко, сорок пять километров, транспорт (время военное) никакой не ходит, на улице стужа и как бы не случилось метели. (28)Но мысль оказаться дома уже сегодня так овладела мной, что я после лекций, не заходя в общежитие, отправился в путь.
   (29)Дома мать испекла мне большой круглый каравай заварного хлеба. (30)Он от обычного чёрного хлеба отличается тем, что заметно сластит и немного пахнет солодом.
   (31)Переночевав дома ночь, положив драгоценный каравай в заплечный мешок, я отправился обратно во Владимир к своим друзьям в студёном, голодном общежитии.
   (32)Но оказывается, сами по себе сорок пять километров зимней дороги - нелёгкое дело. (33)Кроме того, я, должно быть, простудился за эти два дня, и теперь начиналась болезнь. (34)Мне сделалось всё безразлично. (35)Пройдя по асфальту километр, я почувствовал себя совсем плохо и стал поднимать руку тем редким, можно сказать, редчайшим грузовикам, которые время от времени догоняли меня. (36)Остановился седьмой грузовик (к этому времени я пробрёл ещё три километра). 
   (37)- Ну, куда тебе? - грозно спросил шофёр, выйдя из кабины. (38)– Спирт есть? 
   (39)- Нету! какой может быть спирт? 
   (40)- Табак, папиросы? 
   (41)- Нету. 
   (42)- Сало? (43)Э, да что с тобой разговаривать! 
   (44)- Дяденька, дяденька, не уезжайте! (45)У меня хлеб есть, заварной, сладкий.   
  (45)Я достал из мешка большой, тяжёлый каравай в надежде, что шофёр отрежет от него часть и за это довезёт до Владимира.
   (46)- Это другое дело, полезай в кузов. 
   (47)Каравай вместе с шофёром исчез в кабине грузовика. (48)Надо ли говорить, что больше я не видел своего каравая. (49)Но, видимо, болезнь крепко захватила меня, если и само исчезновение каравая, ради которого я перенёс такие муки, было мне сейчас безразлично. 
   (50)Ничего не изменилось в общежитии за эти два дня. (51)Я разделся, залез в ледяное нутро постели и только попросил друзей, чтобы они истопили печку и принесли бы из титана кипятку. 
   (52)Комендант запер чердак на пудовый замок (эта новость была самой неприятной, потому что я всё никак не мог согреться), а кипятку сколько хочешь. (53)Только вот с чем его?.. (54)Да ты из дому-то неужели ничего не принёс? – спросили ребята.
   (55)Тогда я рассказал им, как было дело.
  (56)- А не был ли похож этот шофер на нашего Мишку Елисеева? - спросил Володька Пономарев.
  (57)- Был, - удивился я, вспоминая круглую красную харю шофера с маленькими синими глазками. – (58)А ты как узнал?
   (59)- Просто все хапуги и жадюги должны же чем-нибудь быть похожи друг на друга.
   (60) Тут в комнате появился Мишка Елисеев. 
  (61) - Слушай, - обратились к нему ребята. (62)- Видишь, захворал человек. (63)Дал бы ему чего-нибудь поесть. 
   (64)- А вы что, проверяли мою-то еду? (65)У меня что, амбары с едой? (66)Ишь вы, какие ловкие в чужую суму глядеть! (67)Нет у меня ничего в тумбочке, можете проверить. (68)При этом он, как мне показалось, успел метнуть хитрый лучик на свой тяжёлый железный замок.
   (69) - А вот я и проверю!.. - твёрдо, как мне показалось, сказал я, поднимаясь с койки и путаясь ногами в сбившемся одеяле.
  (70)Я поднял клюшку и раз, и два, и вот уже обнажилось сокровенное нутро «амбара»; покатилась стеклянная банка со сливочным маслом, кусочками рассыпался белый-белый сахар, свёрточки побольше и поменьше полетели в разные стороны, на дне под свёртками показался хлеб.
   (71)- Всё это съесть, а тумбочку сжечь в печке, - будто бы распорядился я, прежде чем снова укрыться лёгоньким одеялом. (72)Самому мне есть не хотелось, и даже поташнивало. (73)Впрочем, скоро я забылся, потому что болезнь вошла в полную силу.
  (74)Мишка никому не пожаловался, но жить в нашей комнате больше не стал. (75)Его замок долго валялся около печки, как совсем ненужный и бесполезный предмет.

 

Перейти к сочинению-рассуждению

Перейти к другим сочинениям-рассуждениям

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя

 

Петроний

 

Просто интересно

 

Как языческий бог Чур деревянной чуркой стал

 

Кто из нас в детстве не играл в догонялки и не кричал громко «Чур меня»?! Наверняка каждый, но не каждый знает, что восклицание «Чур!» имеет очень древние корни. И хотя в наше время об этом мало кто знает, история возникновения этого выражения весьма интересна. Восклицание «Чур меня» первоначально было заклинанием против нечистой силы, запретом касаться чего-либо, производить какие-то действия.


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика