аргументы к сочинению

Проблема взаимоотношений

"отцов и детей"

 

   Сложной проблеме взаимоотношений старшего и младшего поколений посвящена повесть Анатолия Алексина «Раздел имущества». Бабушка Анисья стала для внучки Верочки всем, так как именно она выходила её, перенёсшую тяжелую родовую травму, буквально поставила на ноги. Девочка называет Анисью своей мамой Асей. Но мать Веры, невестка бабушки Анисьи, ревнует дочь к свекрови. Постепенно мы видим, как отношения накаляются и дело доходит до суда, где делится имущество. Именно в суде Вера слышит слова о том, что судиться с матерью – самое последнее дело на земле. Девочка переживает тяжёлое разочарование, она явственно увидела, что не всегда на добро отвечают добром. Самым же болезненным для ребёнка оказалось то, что такими чёрствыми, неблагодарными оказались её собственные родители. Поэтому девочка оставляет им записку, где пишет, что себя она определяет тем имуществом, которое «должно отойти бабушке». В финале произведения бабушка уезжает в деревню, так как не хочет быть камнем преткновения между невесткой и сыном, хотя совершенно не представляет жизни без Верочки. Мы же понимаем, что девочка без бабушки вновь будет обречена на инвалидность.
   В знаменитом фильме Никиты Сергеевича Михалкова «Родня» также представлена история сложных взаимоотношений матери и дочери. Дочь, которая никак не может устроить свою личную жизнь, не слушает советов матери, они кажутся ей старомодными, скучными, слишком нравоучительными. Ссоры и выяснения отношений ни к чему хорошему не приводят. Параллельно мы видим, как страдает от сложившейся ситуации внучка: она замыкается в себе и совсем перестаёт слушаться мать. Но финал картины оптимистичен: любовь все-таки побеждает все недоразумения и дочь с внучкой бежит на вокзал, чтобы остановить уезжающую мать, и просит у неё прощения. Таким образом, режиссёр всем ходом фильма призывает нас, несмотря на все сложности в отношениях, разницу взглядов и мнений, относиться друг к другу с уважением, прощать и любить вопреки всему. Ведь если это перестанут делать самые близкие люди, родня, то всё привычное мироздание рухнет.   
   В рассказе В. Токаревой «Ничего особенного» мы видим конфликт между шестнадцатилетней девочкой Оксаной и её матерью, которую девочка не уважает и не особенно скрывает этого. Она категорически отказывается приглашать мать за стол в свой день рождения, боясь, что та скажет что-нибудь не то или начнёт хвалить дочь. Отец подростка, Иван Корольков, понимает, что подобное отношение есть не что иное, как результат воспитания, когда девочку с самого детства баловали, позволяя то, что позволять невозможно. Отсюда и неуважение, и постоянные препирания с родителями. Отец понимает, что они не заложили в дочь самое важное – те нравственные ориентиры, которые делают из ребенка настоящего человека. Поэтому процесс взросления у Оксаны будет идти сложно и болезненно, и болезненно в первую очередь для них, родителей. Осознавая всё это, Корольков понимает, что именно сейчас он должен быть рядом с дочерью и исправлять ошибки, допущенные в её воспитании. 
   В романе Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы» показаны очень сложные, «высоковольтные», по словам автора, отношения между Катериной и её дочерью Верой. Едва выжившая после ленинградской блокады, потерявшая всех своих родных, Катя ожесточилась, замкнулась в себе и главной целью своей жизни поставила – «добывать», копить деньги, и она делает это, нарушая все мыслимые человеческие и божеские законы. Её дочь Вера, будущая талантливая художница, росла практически беспризорником, вечно голодная, без материнского тепла и ласки. Не видевшись с матерью много лет, Вера успевает застать её в живых, но уже тяжело больную, при смерти. И, прощаясь с нею, Вера понимает, что в своих картинах она создаст для матери совсем другую судьбу, где та будет талантливым декоратором, любящей матерью и женой. Скорее всего, Вера делает это для себя, чтобы простить мать за её равнодушие к ней, беззащитному ребенку, и, возможно, для тех немногих людей, которые помнили Катюшу маленькой, доброй и ласковой девочкой.

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя

 

Петроний

 

Просто интересно

Как языческий бог Чур деревянной чуркой стал

Кто из нас в детстве не играл в догонялки и не кричал громко «Чур меня»?! Наверняка каждый, но не каждый знает, что восклицание «Чур!» имеет очень древние корни. И хотя в наше время об этом мало кто знает, история возникновения этого выражения весьма интересна. Восклицание «Чур меня» первоначально было заклинанием против нечистой силы, запретом касаться чего-либо, производить какие-то действия.


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2016 гг.
Яндекс.Метрика