Проблема воспоминания о родных местах

аргументы к сочинению

 

 
   Замечательные строки стихотворения С. Есенина звучат как гимн своей малой родине: «Низкий дом с голубыми ставнями, /Не забыть мне тебя никогда, /Слишком были такими недавними / Отзвучавшие в сумрак года». Деревня, в которой поэт родился и вырос, на всю жизнь стала для поэта источником творческого вдохновения. 
   И.С. Тургенев последние годы жизни провёл за границей. Перед смертью, в 1883 г., уже тяжело больной писатель обращался к своему другу Якову Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, – родине, которую я уже, вероятно, никогда не увижу». 
   Фёдор Шаляпин, выдающийся русский певец, снискавший себе мировую славу, после революции 1917 г. был вынужден эмигрировать из России. В эмиграции певец всё время возил с собой какой-то ящик. Он никому не говорил, что хранит в этом ящике. И лишь многие годы спустя родные узнали, что Шаляпин хранил в нём горсть родной земли.  Вероятно, талантливому певцу, горячо любившему свою родину, необходимо было ощущать тепло и близость родной земли.
   Отправляясь в 1466 году в далекое путешествие, купец Афанасий Никитин и представить себе не мог, сколько удивительного ему доведётся повидать. Об этом он рассказал в своих путевых заметках «Хождение за три моря». Но экзотика далеких стран не затушила в нём любви к Родине, напротив, в сердце его еще сильнее разгоралась тоска по родному дому. Всё произведение Афанасьева построено как рассказ об увиденном и сравнении этого с родными местами, бытом, нравами и традициями.
   В романе Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы» Ташкент – город детства и юности писательницы – становится самостоятельным героем. Воспоминания людей, когда-то живших в Ташкенте, образуют отдельную сюжетную линию. Город, оживленный памятью бывших ташкентцев, приобретает чёткость, зримость, запах и даже вкус. Воспоминания самые разнообразные: одни – очень лиричные, теплые, солнечные, другие – горькие, критикующие, потерянные. Но все же, как пишет Д. Рубина: «Наверное, человеку свойственна привязанность к местам своего детства и юности… Может, потому, что на них, как в зеркале, как на глади озера, запечатлен твой образ, когда ты был счастлив…». Наверное, именно поэтому автор, уже давно живущий в Иерусалиме, порой, заходя в автобус и думая о чем-то своем, передавая деньги за билет, рассеянно спрашивает: «В Ташкент?»

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата

 

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.

Василий Макарович Шукшин

 


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2018 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.