аргументы к сочинению

Проблема воспоминания о родных местах

 

   Замечательные строки стихотворения С. Есенина звучат как гимн своей малой родине: «Низкий дом с голубыми ставнями, /Не забыть мне тебя никогда, /Слишком были такими недавними / Отзвучавшие в сумрак года». Деревня, в которой поэт родился и вырос, на всю жизнь стала для поэта источником творческого вдохновения. 
   И.С. Тургенев последние годы жизни провёл за границей. Перед смертью, в 1883 г., уже тяжело больной писатель обращался к своему другу Якову Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, – родине, которую я уже, вероятно, никогда не увижу». 
   Фёдор Шаляпин, выдающийся русский певец, снискавший себе мировую славу, после революции 1917 г. был вынужден эмигрировать из России. В эмиграции певец всё время возил с собой какой-то ящик. Он никому не говорил, что хранит в этом ящике. И лишь многие годы спустя родные узнали, что Шаляпин хранил в нём горсть родной земли.  Вероятно, талантливому певцу, горячо любившему свою родину, необходимо было ощущать тепло и близость родной земли.
   Отправляясь в 1466 году в далекое путешествие, купец Афанасий Никитин и представить себе не мог, сколько удивительного ему доведётся повидать. Об этом он рассказал в своих путевых заметках «Хождение за три моря». Но экзотика далеких стран не затушила в нём любви к Родине, напротив, в сердце его еще сильнее разгоралась тоска по родному дому. Всё произведение Афанасьева построено как рассказ об увиденном и сравнении этого с родными местами, бытом, нравами и традициями.
   В романе Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы» Ташкент – город детства и юности писательницы – становится самостоятельным героем. Воспоминания людей, когда-то живших в Ташкенте, образуют отдельную сюжетную линию. Город, оживленный памятью бывших ташкентцев, приобретает чёткость, зримость, запах и даже вкус. Воспоминания самые разнообразные: одни – очень лиричные, теплые, солнечные, другие – горькие, критикующие, потерянные. Но все же, как пишет Д. Рубина: «Наверное, человеку свойственна привязанность к местам своего детства и юности… Может, потому, что на них, как в зеркале, как на глади озера, запечатлен твой образ, когда ты был счастлив…». Наверное, именно поэтому автор, уже давно живущий в Иерусалиме, порой, заходя в автобус и думая о чем-то своем, передавая деньги за билет, рассеянно спрашивает: «В Ташкент?»

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя

 

Петроний

 

Просто интересно

Как языческий бог Чур деревянной чуркой стал

Кто из нас в детстве не играл в догонялки и не кричал громко «Чур меня»?! Наверняка каждый, но не каждый знает, что восклицание «Чур!» имеет очень древние корни. И хотя в наше время об этом мало кто знает, история возникновения этого выражения весьма интересна. Восклицание «Чур меня» первоначально было заклинанием против нечистой силы, запретом касаться чего-либо, производить какие-то действия.


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2016 гг.
Яндекс.Метрика