аргументы к сочинению

Проблема утраты духовных ценностей

 

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%проблема утраты духовных ценностей звучит особенно остро. Людьми, которые забыли о жизни по совести, милосердии, сострадании, добре, становятся у Толстого представители «высшего света». У «великосветской черни», так называет автор завсегдатаев салонов Анны Павловны Шерер и Елен Безуховой, одни интересы: возможность завести нужные знакомства, чтобы получить протекцию и «тёплое местечко», выгодно жениться или выйти замуж. Пустые разговоры, сплетни, интриги – главное, чему посвящена жизнь этих людей. К таким людям можно отнести и князя Курагина, опытного вельможу, интригана, который, почуяв выгоду, уже никогда её не упустит; и Элен, дочь Курагина, глупую, невежественную, говорящую пошлости и глупости, но зато с такой уверенностью, что даже умные люди пытаются найти смысл в её словах. Яркими представителями людей, утративших духовные ориентиры, становятся и Анатоль Курагин, и Борис Друбецкой, всеми силами стремящийся сделать карьеру и готовый нести «меланхолическую службу» возле Жюли Карагиной – наследницы огромного состояния, и семья Бергов. В их образах Толстой показал представителей высшего света с их паразитизмом, полным безразличием к судьбе народа и Отечества. Автор вскрыл их патологическую неспособность к эволюции и духовному росту.%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%

мы видим некоего богатого человека, цель жизни которого такая же, как и у многих людей: заработать капитал, жениться, завести детей и умереть в почтенном возрасте. Его существование монотонно, без эмоциональных всплесков, без сомнений и душевных терзаний. Смерть настигает его неожиданно, но она, как лакмусовая бумажка, проявляет всю ценность жизни Господина. Символично то, что если в начале своего морского путешествия герой едет первым классом в роскошных каютах, то назад он, всеми забытый, плывет в грязном трюме, рядом с моллюсками и креветками. Бунин таким образом как бы приравнивает ценность этого человека к существам, всю свою жизнь только и занимающимся что поеданием планктона. Таким образом, по Бунину, судьба Господина из Сан-Франциско и ему подобных символизирует собой бессмысленность человеческой жизни, её пустоту. Жизнь, прожитая без душевных потрясений, сомнений, взлётов и падений, прожитая с единственной целью удовлетворить личные интересы и материальные потребности, ничтожна. Скорое забвение – логическое завершение подобной жизни.%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%

изображена духовная деградация человека. Молодой врач Дмитрий Ионович Старцев, приехав в провинциальный город С., полон энтузиазма, мечтает помогать людям. В начале рассказа он искренне влюбляется в Котика, тонко чувствует природу, но жизнь маленького городка располагает лишь к однообразной и беспросветной жизни. Обыватели не понимают стремлений Старцева и сторонятся его. Даже «самая талантливая» в городе семья Туркиных оказывается в действительности посредственной и скучной. Таким образом, среда, в которую попал Старцев, вынуждает его жить по её законам, и доктор, всё прекрасно понимая, не находит в себе сил противостоять ей. И вот в конце рассказа мы уже видим толстого, безразличного ко всему, кроме денег, Ионыча.

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%героине Пашуте, доведённой до предела существованием в мрачном городе, неустроенностью в семейной жизни и переменами, обрушившимися на наше государство в конце 80-х годов XX столетия, становится безразличной даже смерть собственной матери. Истоки духовного очерствения героини Распутин видит в утрате исконной связи с родной землёй. Потому что, утрачивая связь с природой, перестав любоваться её красотой и гармонией, перестав благодарить её за щедрость, люди, по мнению автора, оскудевают душой и ожесточаются.

 

Автор: Парочкина Мария Михайловна

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя

 

Петроний

 

Просто интересно

Как языческий бог Чур деревянной чуркой стал

Кто из нас в детстве не играл в догонялки и не кричал громко «Чур меня»?! Наверняка каждый, но не каждый знает, что восклицание «Чур!» имеет очень древние корни. И хотя в наше время об этом мало кто знает, история возникновения этого выражения весьма интересна. Восклицание «Чур меня» первоначально было заклинанием против нечистой силы, запретом касаться чего-либо, производить какие-то действия.


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2016 гг.
Яндекс.Метрика