Проблема ценности знаний

(по тексту В. Крупина) 

исходный текст к сочинению-рассуждению

 

 

   (1)Сижу и думаю: надо же, а ведь Пушкин жил и ничего о постимпрессионистах не знал. (2)А я знаю. (З)Вот я какой умный. (4)Только вот почему-то Пушкин — он, а не я.

(5)Необычайно вредны знания, если являются самоцелью. (6)То есть стремление знать как можно больше — ошибочно и губительно. (7)Вот я, например, знаю, как звали коня Александра Македонского. (8)Буцефал. (9)Или не знаю, как звали коня Александра Македонского. (10)И что? (11)Я стал хуже, глупее? (12)Нет, я просто не знаю того, без чего я могу прожить.

   (13)Вся система демократии, даже и социализма, не говоря уже о капитализме, выработала тип отношения к человеку, много знающему, как к образцу для подражания. (14)Но заметим, что много знающие, так называемые ходячие энциклопедии, никогда не были умными. (15)Это как знающий множество анекдотов и хохмочек, такой человек обычно пустой.

 (16)Прогресс в науке, технике, свершения в культуре двигают люди целеустремлённые. (17)Постороннего, мешающего знать им не надо, даже вредно. (18)Лев Толстой был поражён, когда выяснилось, что талантливый скульптор, приехавший делать бюст писателя, ничего не читал из его произведений. (19)Более того, просто забыл в Ясной Поляне подаренные ему книги. (20)А зачем? (21)Быть пропагандистом идей Толстого в задачи скульптора не входило — ему были более интересны надбровные дуги великого старца.

   (22)А вот, например, мобильный телефон, сотовая связь — это, конечно, гениальное изобретение. (23)Я стою на палубе судна среди Средиземного моря и говорю с женой, которая едет из Москвы во Владимир. (24)Но вот я иду по улице и слышу, как милая курящая дама матом кого-то поливает по этому самому мобильнику. (25)Или того смешнее: идёт седой мужчина среди толпы и кричит собеседнику в сотовый: «Этот Борис Львович такой мерзавец, такой подлец, свет такого не видывал.(26)Но это между нами, понял? (27)Строго между нами...».

  (28)Ни обилие знаний, ни открытия науки, ни совершения техники не делают человека лучше. (29)Печать, радио, телевизор круглосуточно поощряют погоню за знаниями. (30)Все игры на слова, на события, даты, на что угодно оплачиваются, подстёгивая гонку за лошадью по кличке Буцефал. (31)Знаешь - и ты в чести.

 

 

 
Перейти к сочинению-рассуждению
 
Перейти к другим сочинениям-рассуждениям

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата

 

Литература - это новости, которые не устаревают
 
(Эзра Паунд)

 

 
При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2019 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.