Новости

 

01 сентября 2017 года. Федеральный институт педагогических исследований опубликовал пять открытых направлений итогового сочинения на 2017 - 2018 учебный год

 

   Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачет». Если выпускник получил за итоговое сочинение неудовлетворительный результат, ему предоставляется возможность его пересдать.
  В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).

 

_____________________________________________________________________________________________

25 сентября 2016 года. Изменения в сочинении ЕГЭ по русскому языку 2017 г.!

 

   По сообщению ФИПИ, произошли изменения в задании 25 (сочинение) ОГЭ по русскому языку 2016-2017 уч.г.
  Изменения коснулись критерия К1, оценивающего умение формулировать проблемы, представленные в тексте. Теперь, в случае неверного формулирования проблемы или вообще отсутствия её формулировки, работа учащегося будет оценена 0 баллов по критериям К1-К4: «Если экзаменуемый не сформулировал или сформулировал неверно (в той или иной форме в любой из частей сочинения) одну из проблем исходного текста, то такая работа по критериям К1–К4 оценивается 0 баллов».

 

_____________________________________________________________________________________________

 
13 февраля 2016 года. Изменения в сочинении ЕГЭ по русскому языку!
 
   По сообщению ФИПИ, произошли изменения в задании 25 (сочинение) ЕГЭ по русскому языку 2015-2016 уч.г.
   В этом году высший балл за сочинение составит 24. К прежним 23 баллам добавился еще один. Теперь, в случае грамотно написанного комментария (К2), Вы получаете 3 балла. В критериях, представленных на сайте ФИПИ, это звучит так: «Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров из прочитанного текста, важных для понимания проблемы». Проще говоря, экзаменатор должен ясно видеть, что при комментировании проблемы Вы действительно опираетесь на исходный текст.
   Эксперты ФИПИ не уточняют, каким именно образом необходимо вводить примеры из текста, что даёт нам возможность выбирать. Так, в зависимости от текста, это могут быть:
   а) ссылки на номера предложений;
   б) цитаты; 
   в) информация текста, переданная своими словами.
 
  Также внесены изменения в К5: «Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения». 
   Это значит, что теперь особенно важно следить за абзацным членением Вашего сочинения, так как именно оно отражает логику Ваших мыслей. В прежние годы экзаменаторы также снижали оценки за погрешности, связанные с пресловутой «красной строкой», но теперь это официально закреплено и в критериях.
 
 
Примеры сочинений с грамотно написанным комментарием:

Проблема  сложности внутреннего мира человека (по тексту Г. Рогова)

Проблема значимости старинных вещей для человека и общества (по тексту Л. Жуховицкого)
 

_____________________________________________________________________________________________

11 февраля 2016 года. Обновление сайта

 

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с заполненными "Творческими работами".

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с удовольствием.

Анатоль Франс

 


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.