А Васька слушает, да ест

басня И.А. Крылова "Кот и повар" и её анализ

 

   Ставшая крылатой фраза взята из знаменитой басни И.А. Крылова «Кот и повар». 
  Основанием для её создания послужила слишком либеральная, по мнению Крылова, политика Александра I. Так, всячески пытаясь избежать прямого военного столкновения с войсками Наполеона, царь шлёт императору письма, где пытается «вразумить» французского монарха и заставить его отказаться от кровопролития. Переписка происходит на фоне того, что войска Наполеона уже пересекли границу Российской империи, выказав тем не самые дружелюбные намерения.
   Финал «Но что ж? Пока его он пел, / Кот Васька всё жаркое съел» видится людям, даже не знакомым с исторической подоплекой создания произведения, однозначно: не стоит пускаться в уговоры и рассуждения там, где следует применить силу. Именно это Крылов прямо и заявляет в конце басни.%D0%90%20%D0%92%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%BA%

 

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя

 

Петроний

 

Просто интересно

 

Как языческий бог Чур деревянной чуркой стал

 

Кто из нас в детстве не играл в догонялки и не кричал громко «Чур меня»?! Наверняка каждый, но не каждый знает, что восклицание «Чур!» имеет очень древние корни. И хотя в наше время об этом мало кто знает, история возникновения этого выражения весьма интересна. Восклицание «Чур меня» первоначально было заклинанием против нечистой силы, запретом касаться чего-либо, производить какие-то действия.


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика