Задания 1.1.1-1.1.3 ОГЭ по литературе.

Сочинения по стихотворению

В.А. Жуковского «Море»

 

 

 

Ознакомиться со стихотворением можно здесь
 
 
%D0%96%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%  
   Поэт пытается разгадать загадку моря и, видя его тревогу и смятение, понимает, что причина постоянного изменения моря – это небо. Поэт проводит параллель между морем и небом. Они тождественны, они отражение друг друга («необъятное» море и столь же безграничное небо). Когда небо безоблачно, и море спокойно. Но лишь находят тёмные тучи, море «бьётся, воет, терзает враждебную мглу». Мы понимаем, что море и небо – это символические образы. Небо – символ безмятежности, покоя, красоты. А море - образ возвышенной души (души лирического героя - поэта). Поэт наделяет море собственными тревогами, радостями, стремлениями, поэтому его душа мечтает улететь ввысь, от жестокой жизни, полной несправедливости и противоречий. 
   Таким образом, стихотворение глубоко символично: море, не теряя черт водной стихии, символизирует душу поэта, её вечное стремление к идеалу (небу).
 
%D0%96%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%  
   Эпитеты – одежда слов. И действительно, эпитеты способствуют созданию ярких, зримых образов, помогают понять, какую мысль хочет донести до читателя автор. Вот и в стихотворении «Море» Жуковский с помощью эпитетов создает прекрасные образы моря и неба: «Безмолвное море, лазурное море» - «светозарная лазурь», «золотые облака»; «тёмные тучи» - «испуганные волны». Эпитеты помогают выразить главную идею стихотворения – идею зеркальности двух существ (моря и неба), двух миров (реального и идеального). 
 
 
 
Перейти к мини-сочинениям

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата

 

Литература - это новости, которые не устаревают
 
(Эзра Паунд)

 

 
При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2019 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.