Вечные темы в русской литературе

сочинение-рассуждение

  
 
%D0%92%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%  
  Философские, или вечные вопросы, неоднократно становились темой произведений русских поэтов. Так, например,%D0%92%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%
Кроме общей родо-жанровой принадлежности, два этих произведения объединяет с пушкинским «Вновь я посетил…» общая тема – время. Философские концепции времени Пушкина и Фета сходны: время быстротечно, необратимо, но в то же время неизменно. Согласно закону природы все мы умираем, испытав подчас многое в своей жизни – счастье и радость, горе и слёзы, утраты и новые встречи. Страдания и мысли о смерти – неотъемлемая часть жизни человека, но благодаря им человек становится сильнее духовно, он перерождается для новой жизни. Это отчетливо слышно в последних строках фетовского стихотворения. Но по тому же вечному закону природы жизнь никогда не прекращается, она возрождается в наших детях, и мы сами живы через наших детей, а некоторые благодаря и тому следу, что сумели оставить в истории. В обоих стихотворениях Пушкина тема возрождающейся жизни передана через образы «младого поколения» («племя младое, незнакомое»; «младая жизнь», которая будет играть у гробового входа). Также общей чертой всех трех стихотворений стало то, что идея постоянного перерождения, возрождения жизни реализуется через образы природы. У Пушкина, «младая роща», «дуб, патриарх лесов», который переживет лирического героя, «равнодушная природа», которая будет сиять вечной красотой даже после человеческой смерти; у Фета образ весны, обновляющий своим теплом всё живое: «Но верь весне. Её промчится гений, Опять теплом и жизнию дыша…». 
   Таким образом, все три стихотворения объединены общей тематикой и сходной образностью.

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата

 

Литература - это новости, которые не устаревают
 
(Эзра Паунд)

 

 
При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2019 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.