В чём Н.А. Некрасов видит источник народного счастья?

(по поэме "Кому на Руси жить хорошо")

сочинение

 

 

 Творчество Николая Алексеевича Некрасова, одного из крупнейших представителей русской литературы, пронизано духом человеколюбия и высокой гуманности. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» - размышление поэта на тему русского счастья и благополучия. Семеро простых мужиков путешествуют по России и спрашивают у повстречавшихся им: «Кому живётся весело, вольготно на Руси?» Этим же вопросом задаётся сам Некрасов. И поэма – это своеобразный ответ на вопрос, мучивший поэта многие годы.
   На протяжении всего произведения Некрасов использует фольклорную поэтику. Так, мотив путешествия, столь распространенный в сказках, помогает поэту решить проблему масштабности. Во время путешествия мужики встречают представителей почти всех сословий, и для каждого подготовлен один и тот же вопрос: счастлив ли встречный и в чём заключается его счастье? Некрасов таким образом создает всеохватную картину происходящего. Попу счастье представляется в виде богатства, уважения и покоя, а так как ни того, ни другого, ни третьего у него нет, он себя счастливым считать отказывается. Помещики своё счастье видят во власти над крестьянами. А поскольку большой власти у них теперь нет, то и они не счастливы. Счастье для верхов общества - материальные ценности. Губительное действие денег и «сладкой жизни» сказывается и на простых людях. Например, слуга князя Переметьева считает за счастье болеть подагрой - «благородной болезнью», а также то, что как-то раз вкусно поел. 
   Некрасов специально не поместил счастливого человека в эгоистичное и ленивое высшее общество, он оставил его в «низах». Странствуя по земле, мужики постепенно понимают, что счастье не в деньгах, не в материальных благах. Оно в другом. Так, Яким Нагой имеет непокорный характер и чувство собственного достоинства. Он чудак-правдоискатель, и, хотя стремление героя добиться справедливости в споре с купцом привело его в тюрьму, поэт видит в Якиме глубокий потенциал, так как его жизнь – это борьба с притеснителями крестьян. Ермил Гирин также, по мнению Некрасова, счастливый человек, поскольку любит правду и не может обижать безвинных людей. Он кается в своём грехе – попытке укрыть младшего брата от рекрутства и тем ещё больше заслуживает любовь и уважение крестьян. Понимая справедливость крестьянского бунта, он отказывается уговаривать людей сдаться и за это попадает в острог. 
   Но ни Якима Нагого, ни Ермила Гирина Некрасов не делает по-настоящему счастливым человеком, так как не они в поэме стали воплощением истинного «народного заступника». Им стал Григорий Добросклонов. Этот герой появляется в последней части поэмы «Пир на весь мир». Уже в 15 лет, Гриша – сын бедного дьячка и батрачки, знал, чему он хочет посвятить жизнь. Даже фамилия у героя «говорящая» - склонный к добру. Здесь стоит заметить, что прототипом Григория стал Николай Добролюбов, литературный критик, демократ, главным делом своей жизни считавший борьбу за освобождение и просвещение крестьян. Так и Гриша любит людей и желает им счастья, мечтает бороться за лучшую для них жизнь. Записывая все свои размышления в виде песен, Гриша выступает в поэме своеобразным летописцем. Именно образ Григория Добросклонова становится ответом на вопрос, поставленный в заглавии поэмы.%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%
   Таким образом, для некрасовских героев и для самого автора источник истинного счастья – это любовь к русскому народу и желание бороться за его интересы.

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Умен ты или глуп,
Велик ты или мал,
Не знаем мы,
Пока ты слова не сказал.

Саади (персидский поэт XIII в.)

 


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.