сочинение-рассуждение

Философские споры

 

%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%   Во многих произведениях русской литературы герои задаются «вечными вопросами». В романе Толстого «Война и мир» Андрей Болконский и Пьер Безухов обсуждают что добро, а что зло.  Герои М.А. Булгакова – Берлиоз и Воланд – спорят о существовании Бога и о том, что есть человек без Бога. И у Булгакова (в образах Берлиоза и Ивана Бездомного), и у Толстого (в образе А. Болконского) поднимается тема отрицания Бога. Оба автора показывают, что бывает, если человек забывает о Боге (у Болконского – разочарование в жизни, желание прожить её лишь для себя; у Берлиоза – в полном атеизме и бездуховности, когда человек начинает служить лишь Мамоне, т.е. материальным благам).
   В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» два студента, сидя в трактире, также обсуждают тему добра и зла. Один из студентов утверждает, что нельзя назвать злом то, что было сделано во благо. Убить одного и осчастливить многих - это не преступление. 
   Мы видим, что все герои спорят о смысле жизни и месте человека в этой жизни, его значимости, его самостоятельности, его ответственности за всё происходящее, о его неразрывной, хотя зачастую и невидимой связи со всем окружающим миром и Богом. Все они говорят о том, что может быть, если человек возомнит себе Богом или просто станет отрицать Всевышнего как творца всего существующего, призывающего людей к изменениям в лучшую сторону, призывающего делать добро другим.
   Таким образом, во всех произведениях поднимаются т.н. вечные вопросы. В частности, вопросы о смысле жизни, ценности человеческой жизни, правде и лжи в человеческих отношениях, а также вопрос о существовании высшей силы над человеком.

 

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя

 

Петроний

 

Просто интересно

 

Как языческий бог Чур деревянной чуркой стал

 

Кто из нас в детстве не играл в догонялки и не кричал громко «Чур меня»?! Наверняка каждый, но не каждый знает, что восклицание «Чур!» имеет очень древние корни. И хотя в наше время об этом мало кто знает, история возникновения этого выражения весьма интересна. Восклицание «Чур меня» первоначально было заклинанием против нечистой силы, запретом касаться чего-либо, производить какие-то действия.


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика