Философские споры

сочинение-рассуждение

 

 

%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%  

   Во многих произведениях русской литературы герои задаются «вечными вопросами». В романе Толстого «Война и мир» Андрей Болконский и Пьер Безухов обсуждают что добро, а что зло.  Герои М.А. Булгакова – Берлиоз и Воланд – спорят о существовании Бога и о том, что есть человек без Бога. И у Булгакова (в образах Берлиоза и Ивана Бездомного), и у Толстого (в образе А. Болконского) поднимается тема отрицания Бога. Оба автора показывают, что бывает, если человек забывает о Боге (у Болконского – разочарование в жизни, желание прожить её лишь для себя; у Берлиоза – в полном атеизме и бездуховности, когда человек начинает служить лишь Мамоне, т.е. материальным благам).
   В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» два студента, сидя в трактире, также обсуждают тему добра и зла. Один из студентов утверждает, что нельзя назвать злом то, что было сделано во благо. Убить одного и осчастливить многих - это не преступление. 
   Мы видим, что все герои спорят о смысле жизни и месте человека в этой жизни, его значимости, его самостоятельности, его ответственности за всё происходящее, о его неразрывной, хотя зачастую и невидимой связи со всем окружающим миром и Богом. Все они говорят о том, что может быть, если человек возомнит себе Богом или просто станет отрицать Всевышнего как творца всего существующего, призывающего людей к изменениям в лучшую сторону, призывающего делать добро другим.
   Таким образом, во всех произведениях поднимаются т.н. вечные вопросы. В частности, вопросы о смысле жизни, ценности человеческой жизни, правде и лжи в человеческих отношениях, а также вопрос о существовании высшей силы над человеком.

 

 

Ликвидация безграмотности плюс...

Цитата недели

 

На вопрос, как ученикам преуспеть, Аристотель ответил: «Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади».

 


При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2017 гг.
Яндекс.Метрика

Просто интересно

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.